Организация заключила трудовой договор с надомником

Должна ли она создавать обособленное подразделение по месту жительства надомника? Если не должна, в какой бюджет перечислять НДФЛ с доходов надомника: по месту исполнения им трудовых обязанностей или по месту нахождения организации?

На эти вопросы ответил Минфин России в письме от 16.12.2011 № 03-04-06/3-346.

Если у налогоплательщика возникают затруднения с определением места постановки на учет, решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Инспекция при решении вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения будет учитывать существенные условия договоров, заключенных между организацией и ее работником, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.

Если организация не подлежит постановке на учет в налоговом органе в связи с  созданием обособленного подразделения в месте выполнения надомником работ по  трудовому договору, суммы НДФЛ, удержанные с доходов надомника, должны быть перечислены в бюджет по месту учета российской организации — налогового агента.