По результатам налоговой проверки налоговой инспекцией установлено, что предпринимателем велась хозяйственная деятельность, подлежащая налогообложению в рамках «вмененки», без постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. На этом основании инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 116 НК РФ. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры выяснили, что коммерсант зарегистрирован в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя с 5 июля 1999 года и занимается сдачей внаем для временного проживания граждан принадлежащих ему на праве собственности зданий площадью 381,3, 241,9 и 139,4 кв. м.

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте с общей площадью помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Плательщиком единого налога на вмененный доход по таким услугам выступает лицо, которое непосредственно предоставляет услуги по временному размещению и проживанию.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются здания, строения, сооружения, имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, положенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Таким образом, судьи пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель в спорный период осуществлял деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

На основании пункта 3 статьи 346.28 НК РФ заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД подается в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности.

Исходя из норм налогового законодательства, обязанность предпринимателя встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД установлена независимо от того, состоит он на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

Арбитры выяснили, что заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» индивидуальный предприниматель в налоговый орган не подавал.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 № А06-7317/2010 пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о привлечении коммерсанта к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ, является правомерным.