По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД, налоги по общей системе. Основанием для принятия данного решения послужили выводы налогового органа о том, что реализация товаров по образцам не относится к «вмененным» видам деятельности. Компания, не согласившись с мнением инспекции, обратилась в суд.
В свою очередь арбитры установили, что согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ «вмененка» применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
То есть условием для признания реализации товаров «вмененной» розничной торговлей является осуществление данного вида деятельности с непосредственным использованием объекта стационарной торговли. Поэтому реализация товаров вне стационарной торговой сети не является розничной торговлей для целей уплаты ЕНВД.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы -- торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов -- торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Согласно пункту 1 статьи 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т. п.), предложенным продавцом.
Судьи в Постановлении ФАС Московского округа от 03.11.2011 № А41-20532/10 выяснили, что арендованные организацией помещения не относятся к стационарной торговой сети в целях уплаты ЕНВД, так как в них не могла осуществляться и фактически не осуществлялась деятельность по розничной торговле. Помещения расположены в административных зданиях и не имеют достаточного пространства для розничной реализации металлопродукции.
В ходе проверки инспекцией проведены осмотр помещений, получена информация от арендодателей и допрошены свидетели. По результатам контрольных мероприятий выяснилось, что реализация товаров осуществлялась налогоплательщиком после предварительного согласования с их компанией-собственником непосредственно из складских помещений, расположенных вне мест демонстрации образцов товара и прейскуранта и расчетов с покупателями.
Таким образом, в арендованных компанией помещениях производилась только оплата товара, а сам отпуск товаров покупателям осуществлялся со склада после выбора покупателем нужного ему товара по представленным в офисе образцам и прейскуранту. В связи с этим вывод налогового органа о неправомерном применении организацией системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации товаров по образцам является правомерным.