Стоимость услуг по организации чартерного авиарейса для перевозки командированных сотрудников — это часть расходов на командировки (постановление ФАС Московского округа от 10.10.11 № А40-30370/10-127-132).

Организация направила группу своих работников в служебную командировку в  другой город. Для их доставки к месту назначения и обратно она заказала чартерные авиарейсы. Стоимость услуг по организации чартеров компания признала при расчете налога на прибыль как командировочные расходы, а НДС по ним приняла к вычету.

Налоговая инспекция исключила указанные расходы, отказала в вычете НДС и  доначислила организации налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Арбитражный суд первой инстанции доначисления отменил. Суд убедился в  наличии у компании пакета документов, подтверждающих расходы на оплату авиационных услуг: договора об организации воздушных перевозок, акта об  оказании авиауслуг, счета, счета-фактуры и платежного поручения. Кроме того, компания представила приказы о направлении работников в командировку, служебные задания и отчеты об их выполнении, командировочные удостоверения и авансовые отчеты. Возможность использования чартерных рейсов для проезда командированных работников была предусмотрена положением о служебных командировках, которое утверждено приказом генерального директора организации. Причем чартерами пользовались только в исключительных случаях, чтобы оперативно решить неотложные производственные вопросы.

Проанализировав представленные документы, суд пришел к выводу, что чартерные авиарейсы, заказанные компанией, действительно состоялись, а расходы на них подтверждены надлежащим образом. Следовательно, компания правомерно признала их  при расчете налога на прибыль в составе командировочных расходов (подп. 12 п. 1  ст. 264 НК РФ).

Организация выполнила все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ для принятия к вычету НДС по указанным услугам. Поэтому суд подтвердил ее право и на вычет НДС.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этими выводами.