В Санкт-Петербурге и Ленинградской области станет опаснее работать с однодневками – у инспекторов появился новый источник информации о подставных компаниях. Теперь о фиктивной деятельности однодневок и возбужденных против их руководителей уголовных делах налоговики будут узнавать от следователей. Решение о сотрудничестве приняли руководители региональных УФНС и Следственного комитета Северо-Западного федерального округа на совещании, которое состоялось в ноябре в Калининграде.

Цепочка поиска недобросовестных компаний выглядит так. Сначала подставную компанию будут выявлять полицейские и, если обнаружат факты неуплаты налогов или, например, ведение деятельности без постановки на учет, сообщат следователям. Передадут также рапорты, результаты запросов, проверок. Ведь теперь возбуждать уголовное дело по фактам неуплаты налогов вправе только следователи. А уже в рамках новой договоренности информацию о фиктивных компаниях и уголовных делах против них следователи передадут налоговикам. Они в свою очередь начнуть проверять компании, которые прибегали к услугам подозрительных организаций.

В УФНС нам сообщили, что будут проверять всех без исключения контрагентов однодневки, о которой поступит информация. Если компания заключит сделку с таким партнером, инспекторы однозначно снимут расходы и откажут в вычетах. Поэтому безопаснее сразу проверить чистоту нового контрагента, запросив выписку из ЕГРЮЛ, приказ на директора, копию отчетности или справку из инспекции об отсутствии налоговых долгов.