В наши дни интернет-отчетность получает все большее распространение, и ее популярность вполне оправдана. Электронные системы позволяют избежать утомительных очередей на почте или в налоговой и потратить больше времени на ведение бухгалтерии. Прежде чем отправлять отчетность через Интернет, пользователям необходимо обратить внимание на некоторые правовые нюансы, возникающие при работе с программой:

  1. В процессе деятельности любой фирмы может возникнуть необходимость в смене руководства. Назначение нового директора должно обязательно сопровождаться получением ключа ЭЦП с его подписью. Применение старого ключа после официального вступления руководителя в должность может привести к признанию недействительной бухгалтерской и налоговой отчетности, а также непредоставлению вычетов по НДС (ст. 80 НК РФ).
  2. Электронно-цифровая подпись директора признается равноценным аналогом собственноручной. Вся документация, поступающая в налоговую инспекцию посредством Интернета и заверенная ЭЦП, должна приниматься в обязательном порядке. Отклонение заявлений, предоставленных в электронном виде, а также требование продублировать их в бумажной форме неправомерно. По просьбе налогоплательщиков инспекторы ИФНС, а также сотрудники внебюджетных фондов обязаны ставить печати и подписи на бумажные копии электронной отчетности. Также стоит отметить, что документы, подписанные ЭЦП, могут являться письменными доказательствами в суде.
  3. Сдача отчетности в электронной форме — это не только добровольное право налогоплательщиков. Законодательством установлено, что организации и предприниматели, имеющие в штате более 100 человек, обязаны представлять электронные отчеты.

Безусловно, интернет-программы являются самым удобным способом сдачи документов. Но бывают случаи, когда налогоплательщик не имеет возможности воспользоваться этим сервисом в силу технических причин. В таких ситуациях отчеты нужно сдавать на дискете. Бухгалтерам, работающим в крупных организациях и перешедших на онлайн-отчетность, рекомендуется иметь про запас специальную программу, с помощью которой можно сформировать декларации и скинуть их на дискету. Это позволит быстро сориентироваться при непредвиденных проблемах с сетью и не пропустить срок сдачи отчетов. Также в экстренных случаях поможет обращение в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги. В распоряжении таких компаний, как правило, имеется все необходимое программное обеспечение, что позволит решить проблему в кратчайший срок и избежать штрафных санкций.