Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин является сторонником так называемого "налога на роскошь". Он считает, что люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Как заявил он в интервью "Российской газете", "это должно облагаться налогом, который может называться "налогом на роскошь". По словам М.Мишустина, массовая оценка недвижимости позволит стране иметь такой налог.

На вопрос газеты, как решать проблему "налога на роскошь, если недвижимость, доставшаяся еще с советских времен, элитная, а доходы ниже средних, М.Мишустин заметил, что, возможно, выгоднее продать ее и купить недвижимость в более скромном месте.

Как сказал глава ФНС, ориентировочные ставки и подсчеты показали, что, к примеру, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцев не дороже эквивалента в 5 тысяч рублей налогов в год. "Если у человека нет и такого дохода, тогда, может быть, выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте? При этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь", - добавил он.

По словам М.Мишустина, такие вещи экономически стимулируют, такими методами в мире выравниваются налоги. "С другой стороны, в нашем Налоговом кодексе есть норма о льготах определенным категориям налогоплательщиков. Пенсионерам, ветеранам. Кроме того, если мы говорим об элитных Рублевках, у их муниципалитетов большая доходная часть, а значит, местные власти способны позволить льготы", - сказал глава ФНС.

При этом он отметил, что налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основными источниками доходов местных бюджетов. Так, во Франции, по его словам, имущественные налоги формируют 51% доходов местных бюджетов, в США - 71 %, в Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты в полном объеме формируются за счет имущественных налогов.

В России имущественные налоги в доходах местных бюджетов по итогам 2010 года составляют только 18%. "При этом размер налога на имущество физических лиц в 2010 году составил всего 15,6 млрд руб. в целом для страны, что является мизерной величиной", - заявил Мишустин.

Недостатком налога на имущество физлиц являются не только мизерные сборы, зачастую сопоставимые с затратами на его администрирование, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени на граждан по стране, продолжил он. Как считает глава ФНС, перемены возможны только с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. "Ориентир введения такого налога по-прежнему - 2013 год", - сообщил Мишустин.