ВАС РФ подтвердил возможность применения налоговыми органами норм о контролируемой задолженности

Налоговый кодекс обязывает российские организации, имеющие задолженность по  долговым обязательствам перед своими иностранными учредителями (владеющими более чем 20% уставного капитала) списывать проценты по таким обязательствам в  особом порядке (не в полном объеме). А разницу между процентами, отнесенными к  расходам и не отнесенными к таковым, квалифицировать как дивиденды и облагать налогом. Президиум ВАС РФ согласился с позицией ФНС России о том, что данные нормы НК РФ не препятствуют применению международного законодательства об  избежании двойного налогообложения.

Данная норма, прежде всего, направлена на борьбу со злоупотреблениями в виде прикрытия выплаты дивидендов выплатой процентов по займу с целью избежания налогообложения дивидендов. И соответственно, неправомерного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на всю сумму процентов.

Налоговики считают, что нормы о недискриминации, изложенные в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения, не препятствуют применению национального законодательства. Более того, международные соглашения содержат норму, прямо позволяющую применять указанные положения Налогового кодекса.

15 ноября объявлена резолютивная часть постановления Президиума ВАС РФ, согласно которой суд поддержал позицию налогового органа, сообщает пресс-служба ФНС России.