Главе налоговой службы Хакасии, задержанной за взятку от ювелира, второй раз смягчили меру пресечения

В Хакасии изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде руководителю УФНС по республике, задержанной ранее при получении взятки.

Как сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по региону, такое решение в отношении главы управления Федеральной налоговой службы Хакасии Светланы Диденко принято в связи с тем, что основные следственные действия по ее уголовному делу выполнены. По мнению следствия, Диденко не может воспрепятствовать производству по  делу.

Напомним, что Абаканский городской суд 2 августа арестовал Диденко, которая впоследствии подала кассационную жалобу на это решение, однако судебная коллегия оставила ее под стражей. В сентябре по ходатайству следствия Абаканский суд изменил ей меру пресечения на домашний арест.
Диденко инкриминируются ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки должностным лицом").

По версии следствия, руководитель УФНС Хакасии получила взятку в размере 30000 руб. от своего знакомого предпринимателя, владеющего в республике сетью ювелирных магазинов. Взамен Диденко предоставила бизнесмену возможность ознакомиться с материалами регистрационного дела ООО "Ювелир", одним из учредителей которого он является, в обход предусмотренных для этого законодательных норм.

Главу УФНС республики задержали с поличным в автомобиле коммерсанта в момент передачи денег. Личность предпринимателя СКР не уточняется "в интересах следствия".