Материальная помощь, выплачиваемая российской организацией своим сотрудникам, которые не являются налоговыми резидентами, относится к доходам, полученным от источников в РФ. А значит, такой доход облагается НДФЛ. Правда, лишь в том случае, если сумма матпомощи превышает 4000 руб. в год. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 02.11.11 № 03-04-06/6-297.

Авторы письма рассмотрели следующую ситуацию. Работники организации длительное время выполняют свои трудовые обязанности за пределами Российской Федерации (находятся в РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), в связи с чем не являются налоговыми резидентами РФ. По условиям трудовых договоров работникам выплачивается материальная помощь к отпуску. Нужно ли удерживать НДФЛ с этой суммы?

Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина отметили следующее. Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, являются только доходы от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Таким образом, зарплата, которую российская компания выплачивает своим сотрудникам, ставшим налоговыми нерезидентами, не облагается НДФЛ.

А вот с материальной помощью ситуацию иная. Как отмечается в письме Минфина, матпомощь не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Такие выплаты относятся к доходам, полученным от источников в РФ, и должны облагаться НДФЛ. В данном случае на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ ставка налога составит 30 процентов. При этом чиновники напомнили, что сумма материальной помощи в пределах 4000 рублей в год, освобождена от НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).