Минздравсоцразвития раскрыло тайный замысел негосударственных пенсионных фондов

Министерство здравоохранения и социального развития раскрыло тайный замысел негосударственных пенсионных фондов. Они рассчитывают за счет корректив законодательства получить возможность самостоятельно менять период выплаты пенсий. В результате такого увеличения ежемесячные выплаты могут значительно снизиться. Именно поэтому министерство препятствует принятию закона "О финансировании выплат накопительной части пенсий" в нынешнем виде. Об этом заявил замминистра Юрий Воронин в интервью изданию "Коммерсант.Деньги". По его словам, речь идёт об изменении правил игры по ходу дела. Заинтересованы в этом конкретные финансовые структуры. При этом его ведомство уже давно разработало поправки, регулирующие данную сферу и защищающие права граждан:

...предлагается, чтобы были разные периоды выплаты пенсий... То есть для тех, кто в ПФР, период выплат составит 19 лет, а для тех, кто в НПФ, он будет устанавливаться самим НПФ. Общество об этом не знает. Понятно, что этот период будет больше, а не меньше. И людей, которые выбирали НПФ, ставят перед фактом: а мы решили изменить правила игры по ходу дела. То есть вы выбирали НПФ, когда закон вам гарантировал, что сумму ваших пенсионных накоплений поделят на 19 лет, а когда дошло до назначения пенсии, этот делитель НПФ своим решением увеличит, скажем, до 24 лет. Таким образом, ежемесячные выплаты для вас снижаются, потому что сумму накоплений разделят не на 19, а на 24. При этом получать пенсию вы все равно будете пожизненно, но уже в меньшем, чем было обещано ранее, размере...

...в этом законе таких решений предостаточно. Этого допустить нельзя. Можно спокойно запустить механизм выплаты в том виде, в котором он сейчас существует, а дальше в рамках стратегии определиться с устройством накопительного компонента, выстроить его так, чтобы он был устойчивый и не превращался в систему, за которую государству придется платить. Не для того его вводили...

...давайте оперативно внесем в действующее законодательство точечные поправки, которые для этого необходимы, их не так много... Мы их уже давным-давно разработали. Они находятся и в правительстве, и в Госдуме. Их можно завтра принять. И в этом случае они вступают в силу с 1 января 2012 года. Но коллеги из НПФ, спекулируя на актуальности и важности этой темы, хотят не только добиться решения этого вопроса, а так сконфигурировать пенсионную систему, чтобы она отвечала их интересам. Никакого конфликта здесь нет. Есть желание определенной финансовой группы пролоббировать нужные ей преференции.

Ранее Минздравсоцразвития назвало основные принципы грядущей пенсионной реформы. В частности, речь идёт о едином тарифе страховых взносов в ПФР для всех категорий плательщиков. Как говорят в Министерстве, сначала будет завершена работа над Стратегией-2020, и только потом – над Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.