Исправление отдельных реквизитов в счете‑фактуре не является препятствием для принятия НДС по нему к вычету (постановление ФАС Волго-Вятского округа от  14.09.11 № А17‑4441/2010).

Суть дела такова. Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по НДС и по ее результатам отказала организации в  применении налоговых вычетов по нескольким счетам-фактурам. Поводом для этого послужило наличие недостатков в их оформлении: отсутствие в счете-фактуре КПП покупателя или поставщика, адреса покупателя, реквизитов свидетельства о  государственной регистрации индивидуального предпринимателя, некорректное внесение изменений и др.

Организация исправила часть из этих недостатков, в том числе от руки вписала недостающие реквизиты в некоторые счета-фактуры. Тем не менее налоговики не  позволили ей принять к вычету НДС по исправленным счетам-фактурам.

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону организации. Суд указал, что действующее законодательство не содержит запрета на внесение изменений в  неправильно оформленные счета-фактуры. Причем исправления можно вносить и  рукописным способом. Последующее исправление счетов-фактур не влияет на  правомерность принятия НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором были выполнены установленные в статьях 171 и 172 НК РФ условия.

Суд также указал, что неверное заполнение счета-фактуры само по себе не  может являться безусловным основанием для отказа в вычете НДС. Для принятия решения по такому счету-фактуре необходимо проанализировать иные имеющиеся документы и обстоятельства. Инспекторы не оспаривали факт приобретения, оплаты и использования организацией в своей деятельности ТМЦ, которые она получила от  контрагентов.

Таким образом, суд подтвердил право организации на вычет НДС по спорным счетам-фактурам.