Компания при перечислении НДФЛ допустила ошибку. Денежные средства перечислены не по месту нахождения обособленного подразделения (находится в городе Москве), а по месту нахождения головной организации (г. Владивосток).

По мнению ИФНС, это повлекло неисполнение налоговым агентом обязательств перед бюджетом города Москвы. Налоговики привлекли организацию к ответственности и доначислили НДФЛ. Спор решался в арбитражном суде.

Как отметил ФАС Дальневосточного округа, перечисленная обществом сумма НДФЛ поступила на счет казначейства по месту нахождения головного офиса общества. Следовательно, поступила в бюджетную систему Российской Федерации, которая, как указано в ст. 6 Бюджетного кодекса России, представляет собой совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Таким образом, допущенная налогоплательщиком ошибка в оформлении платежного документа не повлекла не перечисление налога в бюджет, поэтому выводы судов обеих инстанций о неисполнении налоговым агентом обязанности по его уплате и правомерном начислении в связи с этим пеней являются ошибочными.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.10.2011 г. № Ф03-4920/2011