Минфин разъяснил, когда пожертвования некоммерческим организациям не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль

Денежные средства, поступившие некоммерческой организации в качестве пожертвования, и использованные получателем на общеполезные цели, можно не учитывать в качестве доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.10.11 № 03-03-06/4/113.

Чиновники рассуждают следующим образом. В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса приведен перечень целевых поступлений, которые могут не учитываться при налогообложении прибыли некоммерческих организаций. В данном перечне упомянуты и пожертвования.

Определение термина «пожертвование» приведено в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, а также государству.
Из этого в Минфине делают вывод: если пожертвование, сделанное в адрес некоммерческой организации, отвечает требованиям ГК РФ (в части достижения общеполезных целей), то данные денежные средства можно не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но при этом нужно помнить, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках таких целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).