Если годовая премия выплачивалась работникам не единовременным платежом

Организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, суммы годовых премий и вознаграждений работникам. Налоговая инспекция посчитала, что эти вознаграждения выплачивались в размерах, превышающих установленные локальными нормативными актами. Кроме того, годовые премии были выплачены работникам не единовременным платежом, а выдавались им на протяжении года. Поэтому налоговики доначислили организации налог на прибыль, пени и штраф. Компания не согласилась с таким подходом и подала в суд.

Арбитражные суды всех трех инстанций признали доначисления неправомерными. Судьи проанализировали документы, устанавливающие систему оплаты труда в организации, а именно: Положение о вознаграждении труда работников, коллективное соглашение, трудовые договоры и правила внутреннего трудового распорядка. Всеми указанными документами была предусмотрена выплата ежемесячных, годовых и иных премий и вознаграждений. Согласно Положению размер годовой премии определяется директором организации. Он же может устанавливать повышающие коэффициенты в зависимости от производственных результатов работников. Диапазон этих коэффициентов оговорен в Положении.

Точку в деле поставил ФАС Поволжского округа постановлением от 25.08.11 № А12‑22610/2010. Суд пришел к выводу, что премии и вознаграждения выплачивались в размерах, предусмотренных внутренними документами организации. Эти выплаты носили производственный, поощрительный и стимулирующий характер. Значит, компания правомерно признала их при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 255 НК РФ). Тот факт, что годовые премии были выплачены не единовременным платежом, объясняется финансовым состоянием организации. Распоряжение о равномерной выплате премий в течение года содержится в протоколах общих собраний участников.