Расходы на приобретение через интернет программы для ЭВМ, можно учесть при налогообложении прибыли

Российская организация на основании лицензионного соглашения приобрела у иностранного разработчика неисключительное право пользования компьютерной программой. После оплаты счета организация получила код для скачивания программы с сайта разработчика. Программа предназначена для использования в производственной деятельности. Можно ли в данном случае учесть затраты на приобретение лицензии в целях исчисления налога на прибыль? Да, можно, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 28.09.11 № 03-03-06/1/596.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Об этом прямо сказано в подпункте 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

При этом нужно помнить об общих критериях признания расходов в целях налогообложения прибыли, оговоренных в статье 252 НК РФ. А она гласит, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В рассматриваемой ситуации с обоснованностью затрат проблем нет, так как программа приобретается для использования в производственной деятельности организации. А в качестве документального подтверждения расходов на приобретение программы на основании лицензионного соглашения и поставку программы через интернет, можно предъявить:

  • документы, подтверждающие оплату предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения;
  • документы, подтверждающие право использования программы.