УФНС посоветовало не использовать самодельные накладные

Подтвердить расходы в рамках договора поставки при помощи совместно разработанной накладной не получится. Такое мнение высказало Управление ФНС по Москве.

Подтвердить расходы в рамках договора поставки при помощи совместно разработанной накладной не получится. Такое мнение высказало Управление ФНС по Москве. Специалисты отметили, что закон допускает возможность самостоятельной разработки документов только при условии, что альбомы унифицированных форм таких документов не содержат. В данном случае это не так – существует товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) и товарная накладная (форма N ТОРГ-12).

Письмо УФНС "О неунифицированных формах накладных" стало ответом на запрос налогоплательщика. Его интересовало, вправе ли организация подтвердить для целей налогообложения прибыли расходы по договору поставки специальной формой. Её совместно разработали покупатель с поставщиком и зафиксировали в договоре. Документ объединил реквизиты форм N 1-Т и N ТОРГ-12. В фискальном ведомстве к такой инициативе отнеслись холодно:

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется учет, который должен обеспечивать формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • подписи указанных лиц.

Таким образом, принимая во внимание, что статья 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ допускает возможность самостоятельной разработки документов только при условии, что альбомы унифицированных форм таких документов не содержат, а формы N ТОРГ-12 и 1-Т относятся к таким унифицированным формам, полагаем, что подтверждение расходов в целях налогообложения прибыли в рассматриваемом случае самостоятельно разработанной формой является неправомерным.

При применении письма УФНС следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Напомним, товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.