В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ налогоплательщик, приобретающий товары (работы, услуги), после принятия их к учету и при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии со статьей 169 НК РФ, имеет право на применение налогового вычета по НДС.

Вместе с тем, подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ предусмотрено еще одно условие для применения вычета по НДС: приобретение товаров (работ, услуг) должно производиться в целях осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. При этом подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что при использовании товаров (работ, услуг), в отношении которых применен налоговый вычет по НДС, для осуществления операций, не признаваемых объектом обложения НДС, ранее предъявленный НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

Подобная точка зрения хорошо знакома налогоплательщикам, поскольку фискальные органы предъявляют постоянные требования о необходимости восстановления НДС, в частности, при недостачах и т. д.

Примером такого подхода является позиция Минфина России, изложенная в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29.

ВАС РФ не разделил точку зрения Минфина России, изложенную в пункте 4 указанного выше письма, которая сводилась к тому, что "…если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету…".

ВАС РФ, признавая указанный пункт письма недействующим, указал на то, что случаи, при которых суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению, предусмотрены пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Однако списание товаров с истекшими сроками годности (реализации) к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, не относится. Согласно статье на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть прямо предусмотрена НК РФ.

Решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11