Компания не смогла зачесть переплату в счет погашения налоговой задолженности, но добилась того, что счета налоговой инспекции были заблокированы. Это редкий случай — в последнее время налоговые органы стараются исполнять решения судов добровольно, говорят юристы.

Лицевой счет ИФНС №2 по Москве был вчера заблокирован. Это было сделано в рамках исполнения решения Московского арбитража, признавшего действия инспекции по проведению зачета переплаченных налогов в счет погашения задолженности факторинговой компании «Еврокоммерц» незаконными. Суд обязал вернуть переплату на расчетный счет.

В ФНС объяснили, что лицевой счет был заблокирован в связи с предъявлением «Еврокоммерцом» исполнительного листа. «Арбитражным судом Москвы вынесено решение не о блокировке счета инспекции, а о признании неправомерными действия инспекции по проведению зачета переплаты в счет погашения имеющейся задолженности по налогам налогоплательщика, находящегося в процедуре банкротства», — поясняют в налоговой. Согласно положениям статьи 242.3 Бюджетного кодекса закрытие лицевого счета означает приостановление операций по расходованию бюджетных средств, предназначенных для текущих нужд инспекции.