При перерегистрации автомобиля в связи с изменением места жительства один и тот же месяц может быть учтен дважды. Что делать в подобных случаях, разъяснило Управление ФНС по Санкт-Петербургу.

Петербуржцу насчитали транспортный налог за 13 месяцев одного года. Об этом случае рассказывается на сайте городского Управления ФНС по Санкт-Петербургу. Горожанин в мае 2010 года перерегистрировал свой автомобиль в связи с изменением места жительства. Впоследствии налогоплательщик получил уведомления от двух инспекций, при этом май был учтен дважды. Получилось, что в году 13 месяцев. Как действовать в данной ситуации и куда обращаться, сообщили специалисты фискального ведомства:

Налоговым кодексом РФ (п. 3 ст. 362) установлено, что месяц регистрации или снятия с регистрации транспортного средства принимается как один полный месяц. В случае перерегистрации транспортного средства одним и тем же налогоплательщиком в одном и том же месяце (снятие с регистрационного учета транспортного средства по прежнему месту жительства собственника и регистрация транспортного средства по новому месту жительства собственника) смены лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, не происходит. В связи с этим исчисление суммы транспортного налога должно производиться с учетом общего количества месяцев регистрации транспортного средства на налогоплательщика.

При этом в соответствии с установленным порядком, сведения регистрирующего органа о снятии с регистрационного учета транспортного средства поступают в налоговую инспекцию по прежнему месту жительства налогоплательщика, а сведения о регистрации транспортного средства - в налоговую инспекцию по новому месту жительства налогоплательщика. Поэтому обе инспекции при расчете суммы транспортного налога учитывают календарный месяц, в котором произведена перерегистрация транспортного средства, как один полный месяц.
В данном случае для уточнения суммы транспортного налога, подлежащей уплате за 2010 год, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по прежнему месту жительства по вопросу проведения перерасчета налога.

Напомним, транспортный налог в 2011 году необходимо оплатить не позднее 3 ноября.