Основной вид деятельности организации — закупка и дальнейшая реализация сельскохозяйственной продукции. Может ли она применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей? На этот вопрос Минфин ответил отрицательно (письмо от 14.09.11 № 03-11-06/1/14).

Объяснение следующее. Как известно, перейти на ЕСХН могут предприниматели и организации, получившие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. А таковыми, согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса, являются налогоплательщики, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку. При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов.

То есть сельскохозяйственными товаропроизводителями могут считаться те организации и предприниматели, которые самостоятельно производят сельскохозяйственную продукцию. Если собственного производства сельхозпродукции нет, то о применении ЕСХН речи быть не может.