Для определенных категорий работников Трудовой кодекс ввел обязательные медицинские осмотры. Если компания оплачивает проезд сотрудников до места нахождения лечебного учреждения, где проводятся такие медосмотры, а также проживание в этом месте во время обследования, возникает вопрос: нужно ли удерживать с этих сумм НДФЛ? В Минфине России считают, что не нужно (письмо от 08.09.11 № 03-04-06/6-211).

Категории работников, для которых предусмотрены медицинские осмотры (первичный при приеме на работу и периодические) перечислены в статье 213 ТК РФ. В частности, такие осмотры обязательны для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (подробнее об этом см. «Для кого организуется и как проводится медосмотр при приеме на работу»). Обязательные медосмотры оплачиваются за счет работодателей.

Если медучреждение, где проводятся медосмотры, расположено далеко от места выполнения работы (например, такая ситуация возможна в районах Крайнего Севера), работодатель вынужден оплачивать проезд работников до медучреждения, а также проживание в месте проведения медосмотра. В письме Минфине поясняется, что эти суммы не будут являться доходом (экономической выгодой) работников, ведь прохождение обследований является для них обязанностью, которая закреплена в ТК РФ. А значит, с сумм оплаты проезда и проживания работников не надо платить НДФЛ.