Организации, имеющие филиалы и представительства, не вправе применять «упрощенку» (подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ). ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.08.2011 № А 42-4040/2009 подтвердил, что понятие представительства нужно применять в том значении, в котором оно дается в статье 55 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция доначислила организации налоги по общей системе налогообложения на том основании, что та применяла УСН при наличии представительства на территории иностранного государства. Организация обратилась в суд с требованием признать решение инспекции неправомерным. По ее мнению, факт создания обособленного подразделения за пределами Российской Федерации не может влиять на право применения спецрежима. Поскольку в этом случае подлежат применению закон иностранного государства и соглашение между Россией и иностранным государством об избежании двойного налогообложения.

Арбитры такую позицию не поддержали. Они указали, что термин «постоянного представительства», содержащийся в соглашении об избежании двойного налогообложения, используется исключительно в целях применения данного соглашения. В рассматриваемом деле налоговая инспекция доказала, что торговое представительство открывало и закрывало расчетный счет в банке, закупало имущество в целях осуществления представительства (мебель для офиса, ноутбуки, обогреватели), располагало рабочими местами и функционировало более одного месяца. То есть отвечало признакам представительства, указанного в статье 55 ГК РФ. Следовательно, при создании такого представительства организация потеряла право на применение «упрощенки».