В ходе выездной проверки налоговая инспекция установлено, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД при оказании юридическим лицам услуг по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре. На этом основании налоговая инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе налогообложения, соответствующие пени и штрафы. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) содержит такие виды услуг как контрольно-диагностические работы (код 017104 ОКУН) и технический контроль автомобилей: периодический технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств (код 74307 ОКУН). Данные виды услуг относятся к «вмененным» услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств.
Довод налоговых органов о том, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется только в отношении услуг, оказываемых физически лицам, судьи отклонили. Связано это с тем, что главой 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений по категориям лиц, которым могут оказываться по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.07.2011 № А56-59846/2010 пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель правомерно применял «вмененку» в отношении деятельности, связанной с оказанием юридическим лицам услуг по проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.