По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности за отсутствие раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры установили, что в проверяемом периоде организация осуществляла розничную торговлю нефтепродуктами и сопутствующими товарами на АЗС и в магазинах. Реализация подакцизных сопутствующих товаров осуществлялась с применением общей системы налогообложения, а прочих сопутствующих товаров - двух режимов налогообложения: общего режима и «вмененки».

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, которые совмещают «вмененную» деятельность и общую систему налогообложения обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении указанных видов предпринимательской деятельности. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

На основании статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Что касается самого порядка ведения раздельного учета, то, как отметили судьи, он законодательно не установлен. Поэтому налогоплательщики самостоятельно обеспечивают ведение ими раздельного учета таким образом, чтобы можно было достоверно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога.

Арбитры выяснили, что организация вела раздельный учет операций по соответствующим товарам согласно утвержденной ей учетной политике. Суммы НДС компания восстанавливала в соответствии с учетной политикой и Положением о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету по товарам, переданным в деятельность, облагаемую в рамках уплаты ЕНВД.

Таким образом, суд в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2011 № А21-6626/2010 пришел к выводу, что организация вела необходимый раздельный учет. Кроме того, документально закрепленный компанией порядок раздельного учета сумм НДС не противоречит требованиям налогового законодательства. Следовательно, решение о привлечении фирмы к ответственности является неправомерным.