В правительстве считают, что увеличение уставного капитала ООО за счет нераспределенных доходов прошлых лет должно облагаться по налоговой ставке 20%. Выходит, что налог будут взимать с инвестиций в компанию, сетуют в юридическом со­обществе.

В конце августа было опубликовано письмо Минфина №03-03-06/1/518. Согласно документу при увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет у участников общества возникает налогооблагаемый доход, 20% от которого нужно заплатить в федеральный бюджет.

Так чиновники толкуют по­ложения подпункта 15 пункта 1 статьи 251 Налогового ко­декса. Эта норма исключает из налоговой базы стоимость акций, дополнительно полученных организацией-акционером при увеличении уставного капитала акционерного общества без изменения доли участия акционера. Про аналогичное освобождение в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в ООО кодекс ничего не говорит. Это и стало основанием для налоговой новации.

Юристы с такой позицией ведомства не соглашаются. Представляется, что в данном случае очевидна ситуация отсутствия дохода у налогоплательщика как такового, говорит руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Галина Акчурина. «В качестве обоснования своей позиции налогоплательщики могут ссылаться на то, что никакого дохода и экономической выгоды они в такой ситуации не получают, ведь при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли она не переходит к участникам, а остается обособленным имуществом общества», — разъясняет юрист.

Судебная практика отрицает законность подхода Минфина к оценке прав и долей участников ООО, о чем свидетельствует постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа (ФАС ПО) от февраля 2009 года, добавляет юрист компании «Налоговик» Роман Терехин. «Не вдаваясь в тонкости налогообложения, суд указал, что увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли не изменяет действительных долей и имущественных прав участников, а значит, никакого дохода не возникает», — отмечает он.

По словам г-на Терехина, увеличение уставного капитала в ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет — это инвестиция самого ООО, что так же не позволяет признать ее доходом учредителей.