Правительство всеми силами старается привлечь компании к разработке российского шельфа. В ближайшее время Минэнерго разработает программу мер, направленную на достижение 20-процентной рентабельности шельфовых проектов. Это значит, что компании смогут получить долгожданные налоговые льготы — не только по НДПИ, но и по экспортной пошлине.

В ближайшее время Минэнерго разработает программу по освоению шельфа, направленную на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко. «В обязательном порядке проекты на арктическом шельфе должны получать программное налоговое, фискальное стимулирование. Без этого они имеют отрицательную рентабельность. Мы считаем, что внутренняя норма рентабельности для шельфа должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», — заявил глава ведомства (цитата по Прайм).

Как пояснил в пятницу в ходе пресс-конференции замминистра энергетики Сергей Кудряшов, Минэнерго хочет применить к шельфовым проектам принципиально иной подход, чем к месторождениям на суше. «Льгот по НПДИ недостаточно, необходимо рассматривать возможность предоставления льгот по таможенным пошлинам», — заявил Сергей Кудряшов.

В качестве примера замглавы ведомства привел зарубежные государства. «В Бразилии рентабельность шельфовых проектов составляет 29%, в Норвегии этот показатель больше 20%. Основное, что они создают, — это стимулы для инвестиций», — пояснил Сергей Кудряшов. Кроме того, по его словам, затраты для разработки шельфовых месторождений совсем иного порядка, нежели на суше. В частности, удельные затраты на добычу в Арктике составляют около 15 долл. на баррель.

В последнее время в Минэнерго не раз заявляли о необходимости льготного налогообложения добычи углеводородов на шельфе. Теперь этот процесс активизировался, и не исключено, что поводом для этого послужила недавно заключенная сделка между «Роснефтью» и ExxonMobil. Альянс предполагает работу на трех лицензионных участках арктического шельфа — Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3 в Карском море, а также на Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Кроме того, в ближайшие пять лет должны быть запущены несколько шельфовых проектов «Газпрома»: в 2012 году планируется начало добычи на Приразломном и Киринском месторождениях, в 2016 году — на Штокмановском.

Пока налоговыми послаблениями от государства пользуются только отдельные шельфовые месторождения. Льготные экспортные пошлины действуют для двух проектов ЛУКОЙЛа на Каспии — месторождений им. Ю. Корчагина и В. Филановского. В июле этого года нулевая ставка НДПИ была установлена для шельфов Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти в 20 и 30 млн т соответственно.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, существенные налоговые стимулы — ключевой вопрос для шельфовых проектов. «Сейчас нефтегазовые компании платят 70—80% от выручки в качестве налогов, так что без снижения налогового бремени повысить рентабельность проектов невозможно», — поясняет аналитик. При этом, по мнению г-на Крюкова, необходимо перенести основную часть налогов компании с выручки на прибыль, как это делается в большинстве стран мира, — это сделает проекты компаний более эффективными.