
Искажение базы по налогу на прибыль, которое привело к переплате налога, можно исправить в текущем периоде лишь в одном случае: если неизвестна дата возникновения ошибки. В остальных случаях нужно подавать уточненную декларацию. Такое разъяснение нормы пункта 1 статьи 54 НК РФ, идущее вразрез с позицией Минфина России, изложено в письме ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421.
В нем рассмотрена конкретная ситуация. Продавец при расчете налога на прибыль учел доходы от реализации по сделке, впоследствии признанной судом недействительной. По гражданскому законодательству недействительная сделка не влечет юридических последствий (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Получается, что продавец в периоде совершения сделки завысил показатель выручки от реализации, в результате чего возникла переплата по налогу на прибыль. Может ли плательщик на основании пункта 1 статьи 54 НК РФ пересчитать в текущем периоде налоговую базу и сумму налога?
По мнению ФНС, для этого нет оснований. Чиновники напомнили, что до 2010 года в пункте 1 статьи 54 НК РФ были описаны две ситуации, связанные с исправлением ошибок (искажений), относящихся к прошлым периодам:
— когда возможно определить, к какому именно периоду относится ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ);
— когда период совершения ошибки определить нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).
В первом случае не обойтись без подачи «уточненки», а вот во втором случае ошибку можно исправить в периоде ее выявления.
С 1 января 2010 года абзац третий пункта 1 статьи 54 НК РФ был дополнен следующей фразой: «налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога».
Минфин неоднократно пояснял, что новое положение позволяет не подавать «уточненки», а исправить базу текущего периода, если ошибки привели к излишней уплате налога. Даже если известно, когда плательщик допустил неточность (письма от 12.01.10 № 03-02-07/1-9, от 08.04.10 № 03-02-07/1-153 и др.).
В комментируемом письме свое видение вопроса изложила ФНС. Как оказалось, налоговики считают, что по-прежнему существует только одно основание для исправления ошибки в текущем периоде: если невозможно определить, когда она была совершена. На это, по мнению ФНС, указывает место расположения дополнения (второе предложение именно в третьем абзаце, а не во втором абзаце и не в новом отдельном абзаце пункта 1 статьи 54 НК РФ) в совокупности со словами «также и в тех случаях». На наш взгляд, вывод ФНС является спорным. Но если плательщик при расчете базы по налогу на прибыль текущего периода решит исправить ошибки, которые привели к переплате налога, а период совершения ошибок будет известен, налоговики могут признать такой пересчет неправомерным, и налогоплательщику придется отстаивать свою позицию в суде.