Если общество не выплатило участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате этой доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 12.08.11 № 03-03-06/1/480.

Статья 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязывает общество выплатить участнику, который решил уйти из компании, действительную стоимость его доли в уставном капитале (или с его согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости). Срок выплаты составляет три месяца (если иное не предусмотрено уставом).

По истечении срока исковой давности (3 года), задолженность перед бывшим участником списывается. На основании пункта 18 статьи 250 НК РФ кредиторская задолженность, списанная по истечении срока исковой давности, признается внереализационным доходом. А пункт 1 статьи 271 НК РФ гласит, что для целей расчета налога на прибыль доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. Таким образом, невыплаченная бывшему участнику ООО стоимость его доли учитывается в составе внереализационных доходов компании в периоде, когда истек срок исковой давности по выплате этой доли.