Открывая собственную туристическую компанию, современному предпринимателю необходимо уделить особое внимание всем тонкостям ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет в туристических компаниях имеет свои тонкости, на которые необходимо обратить внимание. Согласно действующему законодательству, все агентства путешествий обязаны вести бланки строгой отчетности. К ним принадлежат туристические путевки, которые подлежат обязательной выдаче клиентам. 

Туристическую путевку специалисты выдают на нескольких основаниях. В своей деятельности компании должны ориентироваться на Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», 1 и 10 статью. В них отмечено, что бланк туристической путевки представляет собой неотъемлемую часть договора о реализации туристического продукта. В бланке должна быть отражена общая цена путевки, а также условия путешествия. 

Компании предоставляют туры в тайланд на основании «Правил оказания услуг реализации туристского продукта». Если у компании не окажется бланков путевки, то Роспотребнадзор имеет право привлечь руководителя к административной ответственности согласно статье 14.8 КоАП п.1 и Письму Роспотребнадзора от 31.08.2007 года. 

Важно помнить, что второй экземпляр путевки должен находиться у турагента. По установленным правилам, агентское вознаграждение исчисляется любым способом, выбранным сторонами. Туристический агент может получать в качестве вознаграждения фиксированную сумму в рублях, процент от стоимости проданной экскурсии, сумму, полученную различными расчетными путями. Способ расчета вознаграждения рекомендуется подробно излагать в договоре между сторонами. Выбор формы договора – об оказании услуг или агентский – определяется сложившейся схемой работы турфирмы.

Эксперты предлагают заключать с клиентом на предоставляемые туры в доминикану агентский договор, а с оператором – договор купли-продажи. Под вознаграждением предприниматели могут понимать ту положительную разницу, которая останется в распоряжении туристического агентства при исполнении обязательств перед туристом. Документом, который подтверждает выручку, является грамотно оформленный Отчет Агента.

Представители туристической компании должны принимать доход по дате признания выручки. В большинстве случаев – это дата подписания Отчета Агента туристом. Таким образом, выгода возникает только после перечисления клиентом денег за путевку. Аванс нельзя считать вознаграждением, поскольку эти деньги не принадлежат туристической компании.