Очередная схема ухода от налогов была раскрыта ВАС РФ. Высшие арбитры отклонили жалобу предпринимателя, отметив, что бизнесмен использовал замену трудовых договоров на договоры, заключенные с индивидуальными предпринимателями.
Как следует из материалов дела, инспекция начислила предпринимателю НДФЛ. Основанием для доначисления послужили выводы контролеров о получении ИП необоснованной налоговой выгоды. Предприниматель заключал с работниками договоры оказания услуг физических лиц, имеющих статус ИП и применяющих упрощенную систему налогообложения. Бизнесмен, решив, что его права нарушены, обратился в суд.
Суд, исследовав материалы дела, поддержал позицию налогового органа и подчеркнул, что между предпринимателем и его контрагентами фактически сложились трудовые отношения. Данный вывод, по мнению суда, подтверждается такими обстоятельствами, как осуществление контрагентами деятельности исключительно на территории предпринимателя, отсутствие собственных основных средств, деловой активности с их стороны, длящийся характер отношений с предпринимателем, подчинение трудовому распорядку, установленному предпринимателем, помесячная оплата оказанных услуг.