В очередной раз возвратившись к вопросам применения упрощенной системы налогообложения субъектами малого предпринимательства, Минфин России опубликовал новый документ — Информацию № ПЗ-3/2010.

В очередной раз возвратившись к вопросам применения упрощенной системы налогообложения субъектами малого предпринимательства, Минфин России опубликовал новый документ — Информацию № ПЗ-3/2010 — который коснулся правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности фирмами, относящимися к данной категории. 

Приведенные в документе рекомендации разработаны исходя из положений Федерального Закона № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете» и Федерального Закона № 209-ФЗ от 24.07.07 г., регулирующего отношения в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Субъектами малого предпринимательства считаются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке и подходящие под следующие условия:

- уставной капитал юридических лиц должен содержать не более 25% суммарного долевого участия государства, субъектов РФ и прочих организаций, указанных в законе № 209-ФЗ;

- средняя численность сотрудников за предыдущий календарный год не должна превышать ста человек;

- прибыль от реализации продукции (работ или услуг) без учета НДС за предыдущий календарный период должна находиться в пределах, установленных Правительством РФ, и составлять не более 400 миллионов рублей.

Как известно, принципы построения и осуществления бухгалтерского учета необходимо закреплять в учетной политике  предприятия. Что касается конкретно субъектов малого бизнеса, Минфин рекомендует отдавать предпочтение следующим организационным формам бухучета (в зависимости от величины учетных работ):

- принятие в штат собственного бухгалтера;

- передача на договорных началах обязанностей по ведению бухучета специалисту или специализированной фирме;

- ведение бухгалтерии лично руководителем.

Эти варианты предусмотрены законом № 129-ФЗ, а также Приказом Минфина РФ № 34н от 29. 07. 98 г., который регламентирует порядок ведения бухучета и отчетности в РФ.

Кроме того, субъектам малого бизнеса разрешено сокращать рабочий план счетов бухгалтерского учета, но так, чтобы были соблюдены требования рациональности. То есть учетная политика предприятия должна быть разумной, целесообразной, соответствующей условиям хозяйственно-экономической деятельности и ее объемам. 

Бухгалтерскую отчетность также можно представлять в сокращенном варианте с указанием наиболее важной информации, необходимой для объективной оценки финансового положения предприятия.