Земля для индивидуального жилищного строительства и жилой дом на ней признаются разными объектами недвижимости. Поэтому налогоплательщик должен выбрать, по какому объекту он будет получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ — по земле или дому, отмечается в письме ФНС России от 27.06.11 № ЕД-3−3/2168.

Имущественный вычет, в частности, предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Вычет предоставляется также по расходам на приобретение земельного участка и расходам по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на нем.

Между тем в письме отмечается, что земельный участок и жилой дом являются разными объектами недвижимости.

По мнению ФНС России, НК РФ устанавливает дополнительное требование для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение земли (наличие свидетельства о праве собственности на дом), а не право налогоплательщика заявлять расходы по нескольким объектам недвижимости в пределах максимально установленного размера вычета.

Вычет ограничен суммой 2 млн. руб. Причем повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается. А это означает, что получить вычет отдельно по земле и отдельно по дому у собственника не получится.