Кассовая дисциплина у ИП: обязательно или нет?

В настоящее время законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств. Но надолго ли?

Согласно «Порядку ведения кассовых операций» в Российской Федерации», утвержденным решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.93 № 40 (далее - Порядок) для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

ФНС России в своем письме от 14.06.2011 № АС-4-2/9386@ разрешает предпринимателям игнорировать указанный порядок.

Аналогичные выводы содержит Постановление Президиума ВАС от 29.06.2010 № 1411/10.

Более того, в названном Постановлении ВАС РФ указал, что подобное толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Однако, по информации ФНС России, Центробанком подготовлен проект нормативного акта Банка России, регулирующий порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, который заменит Порядок. Этим проектом предполагается распространить на индивидуальных предпринимателей обязанность ведения кассовой дисциплины (в частности оприходования в кассу денежной наличности и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств). Об этом - письмо ЦБ РФ от 05.04.2011 № 29-1-1-7/1818.