Губернатор Нижегородской области подписал закон "О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций в 2011 году для организаций обрабатывающих производств и транспорта". Воспользоваться льготой смогут предприятия металлообработки, производители нефтепродуктов и организации, занимающиеся транспортировкой нефти.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, налоговую ставку снизят только предприятиям, получившим по итогам 2011 года прибыль не меньшую, чем в 2010 году. Чтобы воспользоваться налоговой льготой, организации необходимо заключить с правительством региона соглашение о взаимном сотрудничестве.

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ общая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Правительство Нижегородской области регулярно разрабатывает новые меры налоговой поддержки для предприятий региона. Так в июле 2011 года ставка по налогу на прибыль была уменьшена на 4,5% для предприятий-инвесторов, вложивших в экономику области больше 100 млн. рублей. А в феврале этого года принят закон, сокращающий налог на прибыль для организаций, оказавших финансовое пожертвование на проведение областных спортивных мероприятий или поддержку спортивных команд, причем, в прямой пропорции к сумме пожертвования.