Бухгалтер передал в банк платежку на НДФЛ с ошибкой: указал там сумму, которая превышает величину удержанного из зарплаты работников налога. Можно ли зачесть излишек, перечисленный в бюджет, в счет будущих платежей? Увы, нет. Такую переплату можно только вернуть. К столь неожиданным выводам недавно пришли представители ФНС России (письмо от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764).

Налоговики рассуждают так. По общим правилам работодатель, как налоговый агент, не может направлять в бюджет суммы НДФЛ за счет собственных средств. Он должен заплатить лишь столько, сколько удержал из дохода налогоплательщика (в частности, работника или учредителя). Ни меньше, ни больше. Так предусмотрено пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Выходит, сумма, которую перечислили государству сверх удержанной, налогом как таковым не является. А значит, зачесть ее на будущее нельзя. То есть привычные правила зачета и возврата налогов, прописанные в статье 78 кодекса, здесь не работают.

Хорошо хоть, что излишки можно вернуть. Для этого необходимо подать в инспекцию заявление с просьбой перечислить на расчетный счет компании сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет. Ревизоры проведут совместную сверку расчетов по налогам, пеням, штрафам и составят акт. Его они вышлют в адрес компании на следующий же рабочий день заказным письмом либо в электронном виде с цифровой подписью. Тут уже ревизоров не смущает, что сверку они затеют из-за «не налога».

Независимо от того, как быстро удастся вернуть деньги, с выплаченных позднее доходов надо удержать и направить в бюджет НДФЛ полностью. Забыв про переплату.