В следующем году компании, разработавшие план инновационного развития, смогут откладывать 3% от подоходного налога в копилку под будущие НИОКР. Но из-за юридических неточностей компании смогут вместо финансирования инновационных программ использовать льготы как беспроцентный кредит от государства на два года.
С 1 января 2012 года компании смогут формировать резервные фонды для предстоящих расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В копилку для будущих инноваций организации имеют право класть не больше 3% доходов от реализации каждого налогового периода. Резерв формируется на срок не более двух лет.
Инновационные копилки стали возможны благодаря изменениям в ст. 267 Налогового кодекса. Согласно новой редакции документа, чтобы создать фонд, компания обязана заранее разработать и утвердить программы проведения НИОКР. При этом организации должны будут четко планировать свои расходы, иначе суммы, не вписавшиеся в отложенный резерв, придется восстановить в базу по налогу на прибыль.
Если после двух лет с начала использования в копилке остались средства, то остаток подлежит восстановлению и включению в состав внереализационных доходов организации за период, в котором были произведены соответствующие отчисления в резерв. После завершения инновационной программы компания обязана предоставить отчеты о расходах на НИОКР по установленному правительством перечню. При этом налоговый орган имеет право назначить экспертизу представленного отчета.
Однако законодатель забыл предусмотреть санкции за неполное использование сумм резерва предстоящих расходов на НИОКР. «Отсутствие соответствующих санкций фактически создает возможности для налогоплательщиков-организаций получать беспроцентный кредит от государства на суммы, включаемые в резерв, на срок до двух лет», — полагает завлабораторией налоговой политики Института Гайдара Татьяна Малинина.
Еще одним риском является значительная роль налоговых органов, решающих, предоставить льготы или нет, добавляет преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ Михаил Горст. Если технически процедура отсева программ НИОКР будет такова, что у налоговиков будет очень много полномочий, они могут блокировать создание резервов, считает он.