Организация признала в налоговом учете расходы на служебные командировки работников, в том числе стоимость их проживания в местах назначения. Затраты на проживание были подтверждены счетами гостиниц и чеками ККМ.

Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки выяснила, что в счетах гостиниц были указаны несуществующие ИНН. Поэтому она исключила из командировочных расходов стоимость проживания в гостиницах, доначислила налог на прибыль и потребовала удержать НДФЛ из доходов работников, ездивших в командировку. В деле разбирался ФАС Московского округа (постановление от 02.06.11 № КА‑А40/4729‑11).

Арбитражный суд первой инстанции поддержал организацию. Судьи напомнили, что действующее законодательство не обязывает налогоплательщика и его сотрудников проверять ИНН в счетах гостиниц. Тем более что расходы на проживание в гостиницах были подтверждены еще и кассовыми чеками, а производственный характер командировок — приказами о командировках, командировочными удостоверениями (с отметками о нахождении в пунктах назначения), служебными заданиями и отчетами об их выполнении, билетами и другими документами.

Налоговики не смогли опровергнуть факт проживания работников в гостиницах. Они также не представили доказательств тому, что организация специально выбрала несуществующих партнеров. Суд убедился, что счета на оплату гостиничных услуг изготовлены типографским способом, содержат все необходимые реквизиты, подписаны работником гостиницы, погашены штампом «оплачено», скреплены штампом гостиницы с указанием ее адреса и печатью. Суммы в счете и чеке ККМ совпадают, а кассовый чек тоже имеет все обязательные реквизиты. В итоге суд первой инстанции отменил решение налоговой инспекции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили ранее принятое судебное решение без изменения, а жалобы налоговиков без удовлетворения.