ФАС Московского округа пришел к выводу, что если реальность сделок установлена, а налоговики не доказали обратного, то заявитель правомерно учел спорные расходы и налоговые вычеты, как документально подтвержденные и экономически обоснованные.

В ходе рассматриваемого дела выяснилось, что налоговики по результатам выездной проверки доначислили организации налог на прибыль и НДС в связи с непринятием расходов и налоговых вычетов по ряду сделок. Налоговая инспекция обосновывает решение следующими причинами. Контрагенты организации по месту регистрации не располагаются, не имеют условий для осуществления хозяйственной деятельности, обладают признаками однодневок, не уплачивают налоги в бюджет. Кроме того, первичные документы от имени этих фирм подписаны неустановленными лицами, что свидетельствует о недостоверности сведений, содержащихся в представленных налогоплательщиком в обоснование понесенных расходов и налоговых вычетов документах. Налоговики обвинили организацию в получении необоснованной налоговой выгоды.

Организация обратилась в суд. Судьи поддержали налогоплательщика. Они указали, что инспекция не представила доказательств получения заявителем необоснованной налоговой выгоды, взаимозависимости контрагентов или свидетельств отсутствия должной осмотрительности. Показаний учредителей или руководителей контрагентов недостаточно для отказа в вычете или признания расходов. По мнению судей, заявитель представил соответствующие требованиям Закона о бухучете и подтверждающие реальность взаимоотношений с контрагентами первичные документы. Кроме того, данные документы подписаны лицами, сведения о которых указаны в ЕГРЮЛ. Судьи обратили внимание на то, что в случае реальности хозяйственных операций вывод о недостоверности документов, подписанных неуполномоченными лицами, не может самостоятельно рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Постановление ФАС Московского округа от 28.07.2011 г. № КА-А41/8339-11