В конце прошлого года вследствие реформ, происходящих в бюджетной сфере, Минфином России были разработаны планы счетов и инструкции по их использованию в отдельности для каждого из существующих ныне типов государственных (муниципальных) организаций.

В конце прошлого года вследствие реформ, происходящих в бюджетной сфере, Министерством Финансов России были разработаны планы счетов и инструкции по их использованию в отдельности для каждого из существующих ныне типов государственных (муниципальных) организаций — казенных, бюджетных, автономных.

В связи с этим был издан Приказ № 157н от 01.12.10 г., утверждающий Единый план счетов, а также Инструкцию по его применению, регламентирующую порядок отражения синтетических и аналитических кодов, учета финансовых и нефинансовых активов, основных средств и нематериальных активов, осуществления амортизации объектов, расчетов по доходам и авансовым платежам, и прочих операций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью государственных и муниципальных учреждений.

Основная задача, которую преследует Единый план счетов бухгалтерского учета — упорядочение сбора, регистрации и обобщения сведений о каждой отдельной организации с целью упрощения работы контролирующих органов.

Данным документом предусмотрены пятизначные разряды счетов бухучета. Кроме того, при необходимости учреждения имеют право на ввод дополнительных аналитических кодов синтетических счетов в порядке, установленном Инструкцией.

Итак, разряды с 1-го по 17-ый предназначены для аналитических кодов учета поступлений и выбытий по классификационному признаку. В 18-ом необходимо указывать код, соответствующий виду финансового обеспечения. Запись синтетических кодов осуществляется в разрядах с 19-го по 23-й. Разряды 24-26 отражают коды видов поступлений или выбытий объектов учета.

Нужно обратить внимание, что казенные и бюджетные учреждения должны показывать в 24-26 разрядах коды КОСГУ, а автономные — аналитические коды, принятые при разработке плана финансово-хозяйственной деятельности.

В этом году произошли изменения в порядке учета нефинансовых активов, внесенные Федеральным законом № 83-ФЗ от 08.05.10 г. Так, если раньше бюджетные организации не могли распоряжаться закрепленным за ними имуществом, то с начала 2011 года подобные ограничения касаются лишь особо ценного движимого имущества. Кроме того, теперь предприятия бюджетной сферы имеют право на заключение договоров финансовой аренды, или лизинга. 

Составление первичных и сводных документов может осуществляться как на бумажных, так и на электронных носителях.