Предприятия, равно как и индивидуальные предприниматели, имеют право не уплачивать НДС в течение двенадцати календарных месяцев. Однако такое возможно лишь при определенных условиях.

Предприятия, равно как и индивидуальные предприниматели, имеют право не уплачивать НДС в течение двенадцати календарных месяцев. Однако такое возможно лишь при определенных условиях. Перечень этих условий регламентирован статьей 145 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Получить освобождение от НДС могут компании, у которых сумма выручки от продажи продукции (работ или услуг) за три предыдущих месяца не превысила двух миллионов рублей. Но, как считают специалисты Минфина, если в этот период оборота вообще не было, льгота не может быть предоставлена. Такой вывод сформулирован в Письме № 03-07-14/11 от 28.03.07 г., где сказано, что освобождение от уплаты данного вида налога может быть получено, если операции по реализации продукции ( работ или услуг) осуществляются в установленных пределах, а не вовсе отсутствуют.

Кроме того, льгота не распространяется на организации, реализующие подакцизную продукцию и занимающиеся импортом товаров.

Что касается уплаты НДС при УСН, предприятия, перешедшие на «упрощенку», не являются плательщиками данного вида обязательного платежа, кроме случаев, отдельно оговоренных Налоговым законодательством.

В соответствии со статьей 153 НК РФ, выручку от реализации для целей налогообложения НДС следует определять исходя из совокупных доходов, связанных с расчетами по оплате проданной продукции (работ или услуг), причем как в денежном, так и в натуральном эквиваленте. Как правило, налоговики считают, что организации, рассчитывая выручку, должны учитывать и те суммы, которые были ими получены от необлагаемых НДС операций.

Если предприятие полностью отвечает требованиям статьи 145 НК РФ, то не позже 20-числа того месяца, с которого предполагается начало применения льготы, ему необходимо направить в инспекцию по месту регистрации документы на подтверждение освобождения от НДС вместе с письменным уведомлением, составленным по унифицированной форме.

Следует обратить внимание на то, что «входной» налог по товарам (работам или услугам), приобретенным в последнем налоговом периоде, перед отправкой уведомления должен быть восстановлен путем уменьшения НДС к вычету. Суммы налога по основным средствам следует восстанавливать с остаточной стоимости в соответствии с данными бухгалтерского учета. 

Если на протяжении двенадцати месяцев предприятие не нарушило условий применения льгот, оно вправе пользоваться ими и дальше. Для этого следует вновь уведомить налоговую инспекцию и предоставить подтверждающие документы.