Расширение Москвы может дать толчок не только развитию, но и утяжелить налоговое бремя, так как на этот проект потребуются огромные расходы бюджета — как московского, так и федерального, считает президент РСПП А. Шохин.
- Такого рода проекты, действительно, дают импульс развитию целого ряда индустрий, - сказал Шохин в интервью "Российской газете". - Строительные, инженерные, дорожные компании, производители строительной техники смогут получить большие заказы. И если раньше одним из главных драйверов экономического роста был потребительский спрос, то сейчас этот заказ на большой объем госинвестиций простимулирует серьезные отрасли экономики не только в московском регионе, но и по всей стране.
Но для бизнеса важны еще несколько сюжетов: по Международному финансовому центру и по инновационному центру Сколково. Нужно определиться, будут ли эти загородные площадки частью расширенной Москвы, либо они станут развиваться в иной схеме. По Международному финцентру, думаю, должна просматриваться конструкция лондонского типа, когда существует Сити и его окраинная часть Canary Wharf. Они удобно сообщаются между собой, в том числе беспилотными поездами. И банковские, финансовые бизнес-структуры, которые уже заняли недостроенный московский Сити, должны получить возможность или открывать дополнительные офисы в загородной части, скажем, в Рублево-Архангельском, или иметь очень удобные коммуникации между двумя частями МФЦ.
Есть, однако, и оборотная сторона медали - это огромные расходы бюджета как московского, так и федерального. И не хотелось бы, чтобы растущие расходы казны покрывались за счет налогов на остальной бизнес. Ответа на этот вопрос тоже пока нет. Бизнес-сообщество долгое время убеждало правительство объявить мораторий на повышение налогов. И вместе с нашими партнерами мы добились того, что ставки социальных страховых платежей несколько снижены. Но, тем не менее, мы слышим, как в заявлениях минфина очень часто проскальзывает пессимистическая нотка о том, что через пару лет налоги придется повышать, если уровень государственных расходов не будет снижаться. А с такого рода серьезными проектами, как создание столичного округа, уровень государственных расходов снижаться, безусловно, не будет. Если же учесть, что есть и другие серьезные нагрузки на бюджет, в том числе в сфере пенсионной системы, то угроза дополнительных налогов повисает над бизнесом дамокловым мечом.