Инспекция в ходе выездной проверки установила, что предприниматель неправомерно применяет «вмененку». По мнению инспекции, в проверяемом периоде ИП осуществлял деятельность по передаче в аренду транспортных средств, которая в целях главы 26.3 НК РФ не признается автотранспортными услугами по перевозке пассажиров и грузов. Кроме того, реализация товаров юридическим лицам в розницу содержит признаки договора поставки и поэтому относится к оптовой торговле, а не к «вмененной» розничной торговле. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что на уплату ЕНВД переводятся автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемые организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Судьи выяснили, что ИП действительно предоставлял контрагентам транспортные средства в пользование, но выбытия этих транспортных средств из обладания собственника, как того требуют арендные правоотношения, не происходило. Фактически ИП осуществлялась деятельность по перевозке пассажиров и грузов от своего имени, члены экипажа техники подчинялись распоряжениям арендодателя. Таким образом, судьи пришли к выводу об отсутствии основных признаков наличия между сторонами арендных правоотношений. Поэтому в отношении указанной деятельности коммерсант правомерно применял «вмененку».

Что касается реализации товаров юридическим лицам, арбитры отметили следующее. Согласно подпункту 6 пункта 2 ста­­­тьи 346.26 НК РФ «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В целях уплаты ЕНВД розничной торговлей признается торговля на основании договора розничной купли-продажи как с юридическими, так и с физическим лицами.

Исходя из положений статей 492 и 506 ГК РФ, целью приобретения товара по договору розничной купли-продажи является личное, семейное, домашнее и иное использование, не связанное с предпринимательством, а по договору поставки — использование его в предпринимательской деятельности.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Доказательств, позволяющих достоверно установить, что приобретенный юридическими лицами у индивидуального предпринимателя товар был перепродан покупателями или использовался с целью его переработки и дальнейшей реализации в профессиональной (предпринимательской) деятельности для извлечения прибыли, налоговая инспекция не представила.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что ИП правомерно в отношении реализации товаров юридическим лицам в розницу применял «вмененку».

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2011 № Ф03-2245/2011