Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку осуществляемая им предпринимательская деятельность по изготовлению кулинарной продукции не относится к услугам общественного питания. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно статье 346.27 НК РФ под услугами общественного питания в целях уплаты ЕНВД понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Разделения функций по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее потребления между различными субъектами главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Арбитры выяснили, что предприниматель условия для потребления кулинарной продукции не создавал, реализацией готовой кулинарной продукции не занимался.

Таким образом, суд пришел к выводу, что осуществляемая индивидуальным предпринимателем в проверяемый период деятельность по изготовлению кулинарной продукции без ее дальнейшей реализации и создания условий для потребления не относится к услугам общественного питания и не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Постановление ФАС Уральского округа от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3