Предприниматель слишком поздно обратился в ФСС за постановкой на учет, за что и был привлечен к ответственности.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель слишком поздно обратился в фонд социального страхования с заявлением о регистрации в качестве страхователя. За что он был привлечен к ответственности, освободиться от которой не помог и суд.

При рассмотрении дела арбитры признали обоснованным привлечение предпринимателя к ответственности за осуществление ею деятельности без регистрации в качестве страхователя. Судебные акты мотивированы тем, что бизнесмен, заключив 2 января 2010 года трудовой договор с первым из нанятых работников, заявление о регистрации в качестве страхователя предоставила в фонд только 9 марта 2010 года.

Оценив представленные предпринимателем почтовую квитанцию и опись вложения в совокупности с иными, установленными по делу обстоятельствами, суд пришел к выводу, что эти документы содержат противоречивые сведения, в связи с чем не подтверждают своевременное направление упомянутого заявления. В передаче дела для пересмотра в порядке надзора было отказано, суд отказал в удовлетворении исковых требований предпринимателя.

Определение ВАС РФ от 15.07.2011 г. № ВАС-8696/11