Заместитель главы Федеральной налоговой службы Наталья Завилова подчеркнула, что ведомство делает всё, чтобы рядовому налогоплательщику было удобней при уплате сборов, и поделилась мыслями о дальнейшей модернизации работы Службы.

ФНС начисляет налоги физлицам, используя информацию из 15-ти ведомств. Причина «лишней головной боли» налогоплательщика — обрывочность, сомнительность и несвоевременность поступающей информации. Службой были заключены почти со всеми ведомствами договоры об информационном обмене в электронном виде, но не со всеми найдено полное понимание.

Наталья Савельевна предложила такие действия, если вы не получили налоговое уведомление: обращайтесь к сервису «Узнай свою задолженность» портала nalog.ru. Если она имеется — то необходимо оплатить налог. На портале Налоговой службы представлен обширный спектр услуг (22 сервиса), которыми можно воспользоваться дистанционно.

Для того, чтобы свести к минимуму «бумажную» часть необходимо полностью создать «электронное правительство». С октября начнёт действовать закон 210, по которому с налогоплательщика не имеют права требовать документ, однажды поступивший в госучреждение (он запрашивается по «межведомственным каналам»). Кроме того, для удобства граждан 2 дня в неделю налоговые инспекции работают до восьми вечера и еще две субботы в месяц.

В работе ФНС меняется многое, регламентированы очень многие «рабочие моменты», вплоть до внешнего вида сотрудников инспекций. Так что налоговая служба постепенно стремиться быть ближе к налогоплательщикам, уж, по крайней мере, в электронном виде.

Евдокимов Дмитрий