Если земельный участок не принадлежит обществу на каком-либо праве, то оснований для начисления земельного налога не имеется. Такой вывод сделал ФАС Уральского округа, который рассматривал кассационную жалобу ИФНС.

Как следует из материалов дела, спор между инспекцией и компанией возник по поводу земельного налога в отношении участка, который был выделен в постоянное пользование обществу по распоряжению Кабинета Министров Республики Башкортостан.

При рассмотрении спора судом были запрошены, а обществом представлены в материалы дела документы, в том числе по спорному земельному участку. На основании исследования и оценки данных документов судами установлено, что спорный земельный участок был размежеван и предоставлен гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, спорный земельный участок выбыл из обладания общества.
Как указали арбитры, в соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Поскольку судебными инстанциями установлено, что спорный земельный участок не принадлежит обществу на каком-либо праве, вывод судов об отсутствии оснований к начислению земельного налога является обоснованным, подчеркнула кассационная инстанция.

Постановление ФАС Уральского округа от 05.07.2011 г. № Ф 09-1520/2010