Перечисление взносов на страховую часть трудовой пенсии по КБК для накопительной части не приведет к недоимке, поскольку платежи поступают на один счет в федеральном казначействе.

Компания при перечислении вносов на страховую часть трудовой пенсии случайно написала в платежке КБК для накопительной части. Представители территориального управления ПФР провели зачет излишне уплаченных взносов по накопительной части в счет погашения недоимки по уплате взносов по страховой части пенсии. Однако зачет между кодами бюджетной классификации они сделали уже после даты уплаты взносов, поэтому начислили пени и выставили компании требование об их уплате. Компания с пенями не согласилась и обжаловала требование проверяющих в суд.

Суды трех инстанций требование об уплате пеней признали неправомерным, но представители Пенсионного фонда обратились в ВАС РФ. Однако и здесь судьи поддержали компанию. Судьи решили, что взносы по обеим частям трудовой пенсии поступают на один счет федерального казначейства. А раз бюджет не страдает, пени начислять неправомерно.

Источник: определение ВАС РФ от 06.07.11 № ВАС-8045/11