Организация приняла на работу сотрудника, оформила ему трудовую книжку. Плату за документ взыскивать не стала. Должна ли организация, применяющая УСН, исчислить со стоимости трудовой книжки НДФЛ и удержать его сумму с доходов работника?

Ответ на вопрос зависит от того, как оформить такую операцию, отмечают редакторы-эксперты журнала «Упрощенка». Таким образом, решение за организацией…

При оформлении новой трудовой книжки с работника нужно взимать ее стоимость. Это установлено пунктом 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Чиновники финансового ведомства считают, что, у сотрудника, получившего трудовую книжку бесплатно, образуется доход в натуральной форме (письмо Минфина России от 27.11.2008 № 03-07-11/367). Поэтому со стоимости книжки работодателю нужно исчислить НДФЛ и удержать его с зарплаты сотрудника.

В то же время, если оформить трудовой книжки как подарок работнику, удерживать НДФЛ не придется. Ведь, согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ налог не взимается с подарков, стоимость которых не превышает 4000 руб. за налоговый период.