Реформа ЕСН похожа на предвыборную инициативу

Реформа ЕСН российский рынок не обелит, малому бизнесу — если поможет, то не сильно, да и, вообще, скорее похожа на предвыборную инициативу. Так российские бизнесмены прокомментировали Business FM установку Минфином нового страхового взноса в 10% при зарплате выше 43 тысяч рублей в месяц.

Что выгоднее прежняя или нынешняя схема — посчитать сразу бизнесмены могут только на глазок. Согласно их оценкам потеряют от минфиновской инициативы компании с высококвалифицированными сотрудниками с высокой зарплатой. Это Москва и большинство финансовых компаний по России. А вот производство и малый бизнес, вполне может выиграть. Но снижение взносов с 34 до 30% — это слишком мало. Такие крохи вряд ли заставят хоть кого-то выйти «из тени». Вот что в эксклюзивном интервью Business FM рассказал глава «Ренова» Виктор Вексельберг:

«Скорее всего, малые предприятия, у которых уровень средней заработной платы ниже, чем обозначены границы, выиграют. Но компании с высоким уровнем средней заработной платы — потеряют. Непонятно, где пройдет эта граница. Но то, что такой принцип не несет в себе ничего здорового, это, безусловно».

Больше всего бизнесменов возмущают постоянные пертурбации. Налоги постоянно то увеличивают, то уменьшают, говорит председатель совета директоров «Иннова менеджмент Групп» Игорь Денисов:

«Это шатание — повысили, подняли. Любой такой фальстарт дает устойчивое отторжение и настороженность бизнеса к любым изменениям. Это решение разовое, оно не даст того эффекта, на который рассчитывает министерство финансов. Т.е. перекладка части социальных обязательств на те остатки бизнеса, которые остались в России, они не дадут этого эффекта».

За дополнительные 10% в казну с «высокооплачиваемых», по мнению правительства, сотрудников — заплатят конечные потребители, считает президент строительной компании СТЕП Дмитрий Кунис:

«У меня много высокооплачиваемых работников, но я боюсь, как бы дороже не обошлось. Часть мы можем переложить на работников, часть попытаемся переложить на клиентов, потому что каким-то образом цена наших услуг повысится. Сами будем меньше зарабатывать соответственно».

Гораздо эффективнее сократить налоги — одним махом и надолго, считает член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Чем ниже налоги, чем это будет постояннее, хотя бы мораторий будет на определенное количество лет на 5, на 6, это даст возможность, во-первых, всех вернуть в лоно открытого бизнеса и собрать больше налогов. И такая тенденция будет сохраняться, а потом уже придет другое поколение людей, которое будет привыкшим к тому, что надо платить налоги, и что это обязанность любого гражданина страны».

По мнению бизнесменов, такая инициатива правительства — безусловно, предвыборный ход. Говорит президент компании «Энергопром» Владимира Семаго:

«Давайте внимательно учтем интересы правящей партии и руководителей страны, и зададимся вопросом: на выборах сиюминутную выгоду мы получим от какого решения. Мы можем ожидать заведомо решение, которое по отношению к малому и среднему бизнесу не будет негативным. Оно может затронуть серьезно крупный бизнес, но для малого и среднего это будут оптимальные какие-то условия, или, по крайней мере, внешне выглядящие оптимально».

В выборе планки «высоких» доходов Минфин явно оперировал данными Росстата. Согласно оценкам ведомства 73% россиян — получают меньше 14 тысяч рублей в месяц. 3% россиян зарабатывают от 32 до 51 тысяч рублей и только 1% более 52 тысяч.